ほたてと卵の雑炊

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • A

  • ほたて貝柱割り身〔汁ごと〕

    70グラム(1缶)

  • サラダフレーク

    30グラム

  • 長ねぎ(青い部分)〔斜めに薄切り〕

    5グラム

  • ご飯

    茶碗に軽く2杯

  • 300ミリリットル

  • 大さじ2

  • 小さじ1/4

  • たまご〔溶く〕

    1個

作り方

  1. 1.

    鍋にAを入れて火にかける。

  2. 2.

    弱火で2分煮込んだら、たまごを加えてひと混ぜする。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。