肉豆腐

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

印刷する
  • 豚バラ切落し〔解凍する〕

    100グラム

  • 長ねぎ〔斜めに薄切り〕

    50グラム

  • もめん豆腐〔半分に切り、2センチメートル幅に切る〕

    200グラム

  • A

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • だし汁

    1/2カップ

作り方

  1. 1.

    鍋に豚バラ肉を入れて肉の色が変わるまで炒め、ねぎを加えて更に炒める。

  2. 2.

    Aを入れ、沸騰したら豆腐を加えて中火で5分煮る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。