かぼちゃとおいものクリーミーサラダ

  • 煮る
  • 和える

材料 2人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:329kcal

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牛乳のやさしい味わい♪ お芋がほっくり

  • A

  • かぼちゃ〔ひと口大に切る〕

    125グラム

  • さつまいも〔ひと口大に切る〕

    100グラム

  • 料理用カットベーコン(バラ凍結)

    30グラム

  • 牛乳

    130ミリリットル程度

  • ベビーチーズ〔7ミリメートル角に切る〕

    1個

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 少々

作り方

  1. 1.

    鍋にAを入れて蓋をし、弱めの中火で10分煮る。

  2. 2.

    材料が軟らかくなったら蓋を取って強火にし、焦がさないように水分を飛ばす。

  3. 3.

    2のあら熱を取ってからチーズとマヨネーズ、塩を加え、全体を和える。

ポイント/注意点

お好みで熱いうちにチーズを混ぜて、全体にチーズを絡めてもよいでしょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。