みず菜とちくわのごま和え

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:59kcal

印刷する

ごま香る♪ さっぱり副菜はいかが

  • みず菜〔さっと茹でて3センチメートルに切る〕

    150グラム

  • ちくわ〔横に置いて3つに切り、縦に6等分に切る〕

    2本

  • にんじん〔3センチメートル長さの細切りにし、茹でる〕

    30グラム

  • 和え衣

  • 手ずり風すりごま

  • 15グラム

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    和え衣の材料をボウルに入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    みず菜はよく絞り、にんじんは水気を切ってちくわと一緒に1に加える。

  3. 3.

    全体を混ぜて器に盛る。

ポイント/注意点

にんじんは水から茹でて3分、みず菜は熱湯に入れて30秒ほど茹でましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。