鶏肉とまいたけの白ワイン煮

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:266kcal

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ソースもおいしい秋のフランス家庭料理

  • 若鶏手羽元〔解凍し、塩・こしょうをふって薄力粉をまぶす〕

    450グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    大さじ1

  • まいたけ〔ほぐす〕

    100グラム

  • にんにく〔2ミリメートルの薄切り〕

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ1

  • バター

    20グラム

  • (あれば)タイム

    適量

  • A

  • たまねぎ〔8等分のくし形切り〕

    1個

  • 白ワイン

  • (または酒)

    1/2カップ

  • 1カップ

  • 小さじ2/3

  • (あれば)レーズン

    30グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(大さじ1/2)、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで熱したら取り出す。

  2. 2.

    1の空いたフライパンに残りの油を熱し、中火で鶏肉、まいたけを色よく焼く。

  3. 3.

    2にA、1を加え、蓋をして中火で20分煮(途中裏返す)、火を止めてバターを加える。器に盛り、タイムを飾る。

ポイント/注意点

鶏肉とまいたけとバターが織り成すハーモニーで秋を感じます

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。