かきとなすの焼き浸し
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:179kcal
大根おろしでさっぱり秋味♪
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フライパンでかきソテー〔冷凍のまま使用〕
160グラム(1袋)
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なす〔縦半分に切って格子目を入れ、半分の長さに切る〕
2本
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サラダ油
大さじ3
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大根〔おろす〕
5センチメートル
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大葉〔千切り〕
2枚
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A
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だし汁
200ミリリットル
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しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ2
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砂糖
小さじ1
●作り方
- 1.
Aを鍋に入れてひと煮立ちさせて火を止める。
- 2.
フライパンに油を熱し、なすとかきを入れて蓋をする。中火で3分加熱したら裏返し、同様に裏も3分焼く。
- 3.
2を1に入れて全体を馴染ませてから器に盛り、大根おろしと大葉をのせる。
●ポイント/注意点
油の量はフライパンの大きさによって調節してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。