豚肉とエリンギの冷製ジェノベーゼ

  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:3.3g  カロリー:389kcal

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バジルが香ってさっぱり&ジューシー

  • 牛角

  • チキンバジルのたれ

    大さじ8

  • 豚小間切〔解凍し1センチメートル幅に切る〕

    150グラム

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • エリンギ〔縦の長さを2等分に切り、食べやすく裂く〕

    100グラム

  • レタス〔1センチメートル幅に切る〕

    40グラム

  • バリラスパゲッティ1.7ミリメートル

    320グラム

作り方

  1. 1.

    豚肉に酒、片栗粉の順にもみ込む。

  2. 2.

    大きめの皿に1を広げてエリンギをのせる。ラップをして電子レンジで5~6分加熱し、粗熱をとる。

  3. 3.

    スパゲッティは表示の時間より1分長く茹で、冷水にとってザルにあける。

  4. 4.

    ボウルに3、レタス、2を汁ごと入れ、チキンバジルのたれを加えて混ぜ、皿に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。