アボカドやっこ

材料 4人分

塩分:1.1g  カロリー:179kcal

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アボカドでボリュームUP!冷やっこ

  • 国産大豆絹豆腐〔水を切り、横長に置いて縦に4つに切る〕

    1丁(400グラム)

  • サラダフレーク〔ほぐす〕

    60グラム

  • アボカド〔縦7ミリメートル幅に切る〕

    1個

  • レモン汁〔アボカドにかける〕

    少々

  • 三陸産カットわかめ〔戻して食べやすい大きさに切る〕

    3グラム

  • A

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    器に豆腐を一切れずつ盛り、アボカド→わかめ→サラダフレークの順にのせる。

  2. 2.

    Aをよく混ぜて、1にかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。