ごぼうの唐揚げ

  • 揚げる

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:108kcal

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おいしすぎて止まらない♪ カリカリごぼう

  • ごぼう〔5センチメートル長さに切り、太さを4等分に切る〕

    150グラム

  • 小さじ1/2

  • 国産真いか下足唐揚げ〔包材の表示通りに揚げる〕

    1/2パック

  • 揚げ油

    適量

  • 大葉〔横に千切り〕

    4枚

  • (あれば)レモン〔くし形切り〕

    1/2個

  • A

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 薄力粉

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ごぼうにペーパータオルをかけ、上からめん棒等でたたく。

  2. 2.

    Aを混ぜ合わせて1にまぶし、170度に熱した油で3分揚げる。

  3. 3.

    2の熱いうちに塩をふり、いか下足唐揚げと一緒に盛り付ける。大葉とレモンを添える。

ポイント/注意点

ごぼうをたたくと、繊維が柔らかくなり、形に変化をつけられます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。