ヨーグルトケーキ
●材料 4人分
時間:45分 塩分:0.5g カロリー:235kcal
のむヨーグルトで驚きのもちもち食感♪
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バター〔室温に戻す〕
40グラム
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砂糖
30グラム
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たまご〔室温に戻してから溶きほぐす〕
1個
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のむヨーグルト
3/4カップ
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薄力粉
70グラム
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ベーキングパウダー
小さじ1
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アヲハタ55
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イチゴジャム
40グラム
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水
大さじ1
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(あれば)ミントの葉
適量
●作り方
- 1.
バターをよく練り、砂糖を入れて白くなるまでよく練る。
- 2.
1に溶き卵、ヨーグルトの順に、少しずつ加えて泡だて器で混ぜる。
- 3.
2に薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら加えてゴムベラでさっくりと混ぜて型に流し入れる。
- 4.
180度のオーブンで30分焼く。粗熱がとれたら切る。
- 5.
イチゴジャムと水を混ぜて4にかけミントの葉を飾る。
●ポイント/注意点
16×8センチメートルのパウンドケーキ型一個分です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。