ちくわのオードブル
●材料 4人分
塩分:2.1g カロリー:180kcal
縦半分切りのちくわでクルン♪ かわいいプチおかず
-
ちくわ〔縦に半分に切る〕
8本
-
マヨネーズ
大さじ2
-
(お好みで)練りわさび
適量
-
ブロッコリーの新芽
20グラム
-
A
-
ベビーチーズ〔半分に切る〕
2個
-
魚肉ソーセージ〔4等分に輪切り〕
1本
-
ミニトマト
4個
-
かぼちゃ〔2センチメートル角に切る〕
50グラム
●作り方
- 1.
かぼちゃはラップに包んで電子レンジで3分加熱し、冷ます。
- 2.
ちくわでAをそれぞれ巻いてピックで留め、皿に盛る。
- 3.
ブロッコリーの新芽を添えて、お好みでわさびマヨネーズを付ける。
●ポイント/注意点
かぼちゃの皮は残しておいた方が崩れにくく巻きやすいですが、加熱しても硬い場合はむいてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。