ホットプレートで 野菜たっぷり蒸ししゃぶ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2.6g カロリー:235kcal
お肉で野菜を巻き巻きして ぽん酢でさっぱりいただきます
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豚肩ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕
180グラム
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なす〔5ミリメートル幅の斜め切りにし、塩水(分量外)に浸けて水気を切る〕
2本
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大根〔すりおろす〕
400グラム
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小ねぎ〔3センチメートル長さに切る〕
20グラム
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塩・こしょう
各少々
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酒
大さじ4
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ごま油
大さじ1
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ぽん酢しょうゆ
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ゆずのめぐみ
適量
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A
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もやし
200グラム
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キャベツ〔3センチメートルのザク切り〕
100グラム
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にんじん〔ピーラーで薄切り〕
1/2本
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えのき〔半分の長さに切る〕
100グラム
●作り方
- 1.
ホットプレートにAをもやし→キャベツ→にんじん→えのきの順に敷き、上に豚肉となすを交互に並べ、大根おろしをのせ、小ねぎを散らす。
- 2.
1に塩・こしょう、酒、ごま油を全体に回しかける。蓋をして中温で加熱し、ジュージュー音がして10分弱、全体に火が通ったら、肉と野菜を一緒にぽん酢しょうゆでいただく。
- 3.
※焦げ付きそうな場合は水を入れてください。
●ポイント/注意点
おしゃべりしながらワイワイにぎやかにおいしいひと時
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。