揚げなすと挽肉の和風スパゲッティ

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:571kcal

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ジューシーななす+さっぱり大葉♪

  • 九州産

  • なす乱切素揚げ

    250グラム

  • 豚挽肉〔解凍する〕

    200グラム

  • バーミセリ神戸(1.4ミリメートル)〔包材の表示通りに茹でる〕

    320グラム

  • 大葉〔千切り〕

    6枚

  • A

  • オリーブ油

    大さじ1

  • にんにく〔横に薄切り〕

    1かけ

  • 鷹の爪〔ヘタと種を取る〕

    1本

  • B

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    各少々

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りがたったら、中火にして挽肉を炒める。挽肉の色が変わったら凍ったままのなすを加えて混ぜる。

  2. 2.

    1にBを加えて蓋をし、弱火で3分煮る。

  3. 3.

    2にスパゲッティを加えて混ぜ、皿に盛る。大葉を散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。