ごぼうの洋風きんぴら

  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:130kcal

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シャキシャキ食感! 変わりきんぴらはいかが

  • ごぼう〔斜めに薄切り、水にさらす〕

    100グラム

  • れんこん〔薄い半月切り、水にさらす〕

    100グラム

  • にんじん〔薄い半月切り〕

    1/2本

  • ベーコン〔短冊切り〕

    60グラム

  • オリーブ油

    大さじ1

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • (あれば)小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • A

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたら中火にしてベーコンを加えカリカリになるまで炒める。

  2. 2.

    水気を切ったごぼうとれんこん、にんじんを入れてさらに炒める。

  3. 3.

    れんこんが透き通ったらAを加えて混ぜ、火を止める。皿に盛り付け、小ねぎをちらす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。