トマトの冷たいデザート
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:107kcal
手作りを楽しもう!
-
小玉トマト
500グラム
-
A
-
水
2カップ
-
氷砂糖ロック
-
国産原料100%
80グラム
-
白ワイン
大さじ2
-
レモン汁
大さじ1
●作り方
- 1.
トマトはヘタを取り、沸騰したお湯の中にヘタを取った方を下にして、20秒つけてから冷水に取り出し、皮をむく。
- 2.
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1を並べて入れ、弱火で10分煮る。
- 3.
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。充分に冷えたら皿に盛り付ける。
●ポイント/注意点
余ったシロップはふやかしたゼラチンなどを入れて固めてゼリーにしてもおいしく頂けます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。