トマトの冷たいデザート

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  カロリー:107kcal

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手作りを楽しもう!

  • 小玉トマト

    500グラム

  • A

  • 2カップ

  • 氷砂糖ロック

  • 国産原料100%

    80グラム

  • 白ワイン

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    トマトはヘタを取り、沸騰したお湯の中にヘタを取った方を下にして、20秒つけてから冷水に取り出し、皮をむく。

  2. 2.

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1を並べて入れ、弱火で10分煮る。

  3. 3.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。充分に冷えたら皿に盛り付ける。

ポイント/注意点

余ったシロップはふやかしたゼラチンなどを入れて固めてゼリーにしてもおいしく頂けます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。