キャベツと挽肉の重ねトマト煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:45分  塩分:1.3g  カロリー:224kcal

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ケーキみたいにカットして♪ パーティーメニューにも!

  • キャベツ〔芯を取り、さっと茹でて水気を切る〕

    大きめの葉9枚

  • A

  • 豚挽肉〔解凍する〕

    180グラム

  • たまねぎ〔みじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1~2分加熱して冷ます〕

    1/2個

  • えのき〔3センチメートル幅に切る〕

    100グラム

  • パン粉〔牛乳、たまごと混ぜる〕

    1/2カップ

  • 牛乳

    大さじ2

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • B

  • 基本のトマトソース

    295グラム(1缶)

  • 1カップ

  • にんじん〔3ミリメートル幅に切り、型で抜く〕

    8枚

作り方

  1. 1.

    Aを手でよく練る。

  2. 2.

    フライパンに円形に並べたキャベツ3枚→1の半量→キャベツ3枚→1の半量→キャベツ3枚の順で重ね、Bを加え、上ににんじんをまるく円状に並べる。

  3. 3.

    へらで2を少し持ち上げ、フライパンの底にも煮汁が回るようにしてから、蓋をして中火で煮立ってから20分煮る。

  4. 4.

    へらで周りの高さを出しながら丸く整える。フライ返しで器に盛って切り分けていただく。

ポイント/注意点

キャベツと挽肉にトマトソースのおいしい三重奏

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。