キャベツと挽肉の重ねトマト煮
●材料 4人分
時間:45分 塩分:1.3g カロリー:224kcal
ケーキみたいにカットして♪ パーティーメニューにも!
-
キャベツ〔芯を取り、さっと茹でて水気を切る〕
大きめの葉9枚
-
A
-
豚挽肉〔解凍する〕
180グラム
-
たまねぎ〔みじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1~2分加熱して冷ます〕
1/2個
-
えのき〔3センチメートル幅に切る〕
100グラム
-
パン粉〔牛乳、たまごと混ぜる〕
1/2カップ
-
牛乳
大さじ2
-
たまご〔溶く〕
1個
-
塩
小さじ1/2
-
こしょう
少々
-
B
-
基本のトマトソース
295グラム(1缶)
-
水
1カップ
-
にんじん〔3ミリメートル幅に切り、型で抜く〕
8枚
●作り方
- 1.
Aを手でよく練る。
- 2.
フライパンに円形に並べたキャベツ3枚→1の半量→キャベツ3枚→1の半量→キャベツ3枚の順で重ね、Bを加え、上ににんじんをまるく円状に並べる。
- 3.
へらで2を少し持ち上げ、フライパンの底にも煮汁が回るようにしてから、蓋をして中火で煮立ってから20分煮る。
- 4.
へらで周りの高さを出しながら丸く整える。フライ返しで器に盛って切り分けていただく。
●ポイント/注意点
キャベツと挽肉にトマトソースのおいしい三重奏
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。