ねじり糸こんにゃくと生姜の豚巻き煮
●材料 4人分
塩分:1.4g カロリー:205kcal
噛みやすいこんにゃくだからお子さんにも♪ 針しょうががアクセント
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ねじり糸こんにゃく〔包材の表示通りに、塩(分量外)で揉んで洗う〕
200グラム
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お米育ち豚モモうすぎり〔解凍し、縦半分に切る〕
150グラム
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根しょうが〔千切り〕
1かけ
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片栗粉
適量
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国産大豆木綿豆腐〔16等分に切る〕
400グラム
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にんじん〔小さめの乱切り〕
1/4本
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いんげん〔茹でて3等分に切る〕
4本
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A
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水
1カップ
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酒
大さじ2
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みりん
大さじ2
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しょうゆ
大さじ2
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砂糖
大さじ1/2
●作り方
- 1.
豚肉でこんにゃく(1個)、等分にしたしょうがを巻き、14個作って薄く片栗粉をまぶす。
- 2.
フライパンにAを煮立て、中火で1の巻き終りを下にして入れる。
- 3.
2に豆腐、にんじんを加えて煮汁が半量になるまで煮詰め、器に盛り、いんげんを飾る。
●ポイント/注意点
お肉とこんにゃくがひとつになって食べごたえ満点♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。