具沢山! キムチの食べるスープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.9g  カロリー:226kcal

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やわらかお肉とボリュームたっぷりの野菜で満腹

  • 牛切落し(分包)〔解凍する〕

    200グラム

  • 熟うま辛キムチ

  • こくうま〔トッピング用〕

    40グラム

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • 熟うま辛キムチ

  • こくうま

    140グラム

  • キャベツ〔3センチメートル幅のザク切り〕

    400グラム

  • にんじん〔3センチメートル長さの短冊切り〕

    1/4本

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    100グラム

  • もやし

    150グラム

  • A

  • だし汁

    4カップ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にAを煮立てて具を入れ、再度煮立ったらアクを取り、中火で5分煮る。

  2. 2.

    1に牛肉を1枚ずつ入れ、色が変わったら火を止めて器に盛り、キムチ(トッピング用)、小ねぎをのせる。

ポイント/注意点

旨み溶け込むスープが美味!
まろやかで優しい辛さが後を引く

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。