いかフライの彩りマリネ

  • 揚げる
  • 和える

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.6g  カロリー:157kcal

印刷する

食卓にやってくる春のかおり

  • やわらかいかフライ

    4枚

  • 揚げ油

    適量

  • A

  • 大さじ1と1/2

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    各少々

  • B

  • カラーピーマン〔千切り〕

    1個

  • たまねぎ〔繊維に沿って薄切りにし、水にさらした後水気を切る〕

    1/2個

  • きゅうり〔千切り〕

    1/2本

  • 北海道十勝産スイートコーンドライパック

    110グラム(1缶)

作り方

  1. 1.

    いかフライは包材の表示通りに油で揚げ、1センチメートルの角切りにする。

  2. 2.

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2に1、Bを加え、混ざりあったらラップをして冷蔵庫で冷やす。冷えたら皿に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。