こんがり鶏焼き生姜だれ 彩り野菜添え

  • 焼く
  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:273kcal

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香ばしい鶏肉とシャキシャキ野菜のハーモニー♪

  • 若鶏モモ肉〔解凍して厚みを均等に開いて4等分に切り、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす〕

    360グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • (あれば)レモン〔くし形切り〕

    1/2個

  • 野菜

  • もやし

    200グラム

  • いんげん〔斜め半分に切る〕

    8本

  • カラーピーマン〔縦5ミリメートル幅に切る〕

    1個

  • A

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    2かけ

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、中火で野菜を炒め、塩・こしょうをふり、皿に盛る。

  2. 2.

    1の空いたフライパンに残りの油を熱し、鶏肉を皮面から中火で焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返し、3分焼いて取り出す。

  3. 3.

    2の余分な油をペーパーで拭き取り、Aを加えてとろりとするまで煮詰め、1に盛った2(切り分ける)にかけ、レモンを添える。

ポイント/注意点

パリッと焼けた鶏肉に生姜の効いたタレがよく合う~

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。