豚ヒレ肉の蒸し焼き

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材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:172kcal

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やわらかお肉がふんわりジューシー

  • お米育ち豚ヒレブロック〔解凍する〕

    240グラム

  • にんじん〔1センチメートル幅の輪切り〕

    1本

  • キャベツ〔ざく切り〕

    1/8個

  • バター

    大さじ1

  • ヨーロピアンマッシュ・ポテト〔包材の表示通りに加熱する〕

    12個

  • 揚げ油

    適量

  • 下味

  • にんにく〔すりおろす〕

    1かけ

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • A

  • コンソメ〔砕く〕

    1個

  • 白ワイン

    1/4カップ

作り方

  1. 1.

    豚肉に下味をすり込み、5分以上置く。

  2. 2.

    鍋にバターを溶かして1を入れ、中火で全体に焼き目を付ける。

  3. 3.

    にんじんとキャベツも加えて炒め、全体に油が回ったらAを加えて蓋をし、弱火で15分加熱する。

  4. 4.

    肉を切り分けて野菜と共に盛り付け、ポテトを添える。

ポイント/注意点

肉は粗熱が取れてから切った方が流れ出る肉汁の量が少なくて済みます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。