ミニトマトとオクラの冷やし鉢
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:42kcal
あっさりササミとさっぱり野菜で一品
-
ミニトマト〔湯むきする〕
150グラム
-
オクラ〔ヘタを鉛筆のように削り、板ずりする〕
6本
-
塩(板ずり用)
小さじ1/4
-
げん気鶏筋なしササミ〔解凍する〕
50グラム
-
酒〔ササミにふる〕
小さじ1
-
煮汁
-
料亭の味白だし
大さじ1と1/2
-
酒
大さじ1
-
みりん
大さじ1/2
-
水
1/2カップ
●作り方
- 1.
ササミは、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。粗熱をとって、食べやすく割く。
- 2.
鍋に煮汁を入れて火にかけ、煮立ったら斜め半分に切ったオクラを入れる。再び煮立ったら1とミニトマトを加え、火を止める。
- 3.
粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
●ポイント/注意点
ミニトマトの1カ所に楊枝を刺してから湯に入れると、簡単に湯むきができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。