鶏肉と野菜の南蛮煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

塩分:2.5g  カロリー:213kcal

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ピリ辛の甘酢だれがトロッ!

  • 酢こやかキッチン

  • 鶏のさっぱり南蛮の素

  • 2~3人用

    200グラム(1袋)

  • 若鶏モモ肉〔解凍し、ひと口大に切る〕

    200グラム

  • 薄力粉〔モモ肉にまぶす〕

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • たまねぎ〔ひと口大に切る〕

    1/2個

  • ピーマン〔乱切り〕

    2個

  • なす〔乱切り〕

    2本

  • にんじん〔薄めの短冊切り〕

    1/4本(25グラム)

  • 長ねぎ〔白髪ねぎにする〕

    1/2本

作り方

  1. 1.

    大きめのフライパンか中華鍋に油を入れて中火で熱し、鶏肉に焼き色が付くまで炒める。たまねぎ、ピーマン、なすを加え、たまねぎが透明になるまで炒めて火を止める。

  2. 2.

    1に南蛮の素とにんじんを加えて再び中火にかけ、ひと煮立ちしたら器に盛り、白髪ねぎをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。