そら豆とえびの塩炒め
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.2g カロリー:102kcal
シンプルな塩味でいただく素材のうま味
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下ごしらえ済みブラックタイガー〔解凍し、背に切れ目を入れる〕
160グラム
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片栗粉
大さじ1
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酒
大さじ1/2
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塩・こしょう
各少々
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そら豆〔サヤから出して茹でて皮をむく〕
ムキ豆120グラム
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チンゲン菜〔4センチメートル幅に切り、芯と葉に分ける〕
150グラム
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カラーピーマン〔乱切り〕
1個
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サラダ油
大さじ1/2
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根しょうが〔千切り〕
1かけ
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A
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水
大さじ4
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酒
大さじ2
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鶏がらスープの素
小さじ2
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塩
小さじ1/2
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砂糖
小さじ1/2
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片栗粉
大さじ1
●作り方
- 1.
えびは片栗粉で洗い、酒、塩・こしょうで下味をつける。
- 2.
フライパンに油を熱し、しょうがを弱火で炒め、香りが立ったら中火にしてえびを炒める。
- 3.
2にチンゲン菜、カラーピーマンを加えて炒める。Aを混ぜながら入れ、そら豆を加えてさっと炒めて皿に盛る。
●ポイント/注意点
ホクホクのそら豆にぷりっとえびが相性◎えびは片栗粉で洗うことにより、臭みや汚れを移して取ることができます。
Aの調味料は片栗粉が沈殿しないように混ぜながら加えます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。