じゃがいもとオクラのごま和え
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:84kcal
ネバトロシャキッ! の新食感
-
オクラ〔へたを鉛筆のように削り、板ずりをする〕
1袋
-
塩〔オクラの板ずり用〕
少々
-
新じゃがいも〔太めの千切り〕
1個
-
にんじん〔太めの千切り〕
1/3本
-
A
-
オニザキのつきごま白
大さじ2
-
味噌
大さじ1
-
砂糖
大さじ1/2
-
みりん
大さじ1/2
●作り方
- 1.
オクラはさっと茹でてザルにあげ、斜めに半分に切る。
- 2.
じゃがいも、にんじんはさっと茹でる。
- 3.
ボウルにAを入れて混ぜ、1、水気を切った2を加えて和える。
●ポイント/注意点
板ずり:オクラに塩をまぶし、まな板の上で両手で軽く転がしてうぶ毛をとる。その後、水で洗い流す。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。