じゃがいもとオクラのごま和え

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:84kcal

印刷する

ネバトロシャキッ! の新食感

  • オクラ〔へたを鉛筆のように削り、板ずりをする〕

    1袋

  • 塩〔オクラの板ずり用〕

    少々

  • 新じゃがいも〔太めの千切り〕

    1個

  • にんじん〔太めの千切り〕

    1/3本

  • A

  • オニザキのつきごま白

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    オクラはさっと茹でてザルにあげ、斜めに半分に切る。

  2. 2.

    じゃがいも、にんじんはさっと茹でる。

  3. 3.

    ボウルにAを入れて混ぜ、1、水気を切った2を加えて和える。

ポイント/注意点

板ずり:オクラに塩をまぶし、まな板の上で両手で軽く転がしてうぶ毛をとる。その後、水で洗い流す。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。