コーン入り卵焼き

  • 焼く

材料 4人分

塩分:0.7g  カロリー:125kcal

印刷する

コーンのつぶつぶがアクセント

  • 北海道のつぶコーン

    大さじ4

  • たまご〔溶く〕

    4個

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/4個

  • ミニトマト

    8個

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(小さじ1/2)を熱し、凍ったままのコーンを強火でさっと炒める。

  2. 2.

    溶きたまごに1、塩、こしょうを加える。

  3. 3.

    卵焼き器に残りの油を入れ、2を焼く。

  4. 4.

    ブロッコリー、ミニトマトと共に皿に盛る。

ポイント/注意点

コーンの分量はたまご1個に対して大さじ1が目安です。多すぎると卵焼きがまとまりにくくなります。
サラダ油をバターに代えてもおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。