スモークサーモンと海藻のサラダ

材料 4人分

塩分:1.4g  カロリー:95kcal

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作り置きできる手作りのドレッシングで

  • 北海道さけスモークサーモン〔解凍する〕

    90グラム

  • 寒天海藻サラダ〔包材の表示通りに戻し、水気を切る〕

    6グラム

  • レタス〔ちぎる〕

    80グラム

  • たまねぎ〔繊維に縦に沿って1ミリメートルに切り、水にさらす〕

    1/8個

  • ミニトマト〔4等分に切る〕

    2個

  • レモン〔いちょう切り〕

    適量

  • ドレッシング

  • しょうゆ

    大さじ1

  • レモン汁

  • または

  • 大さじ1

  • ごま油

    大さじ2

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

  • 砂糖

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ドレッシングの材料を瓶に入れて蓋をしてよくふる。

  2. 2.

    サラダを4等分して皿に盛り付ける。レタスを重ね、上に海藻サラダ、スモークサーモン、たまねぎをのせ、ミニトマト、レモンを飾る。

  3. 3.

    2に1のドレッシングをかける。

ポイント/注意点

サーモンの味を引き立てるさっぱりさわやか風味

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。