スモークサーモンと海藻のサラダ
●材料 4人分
塩分:1.4g カロリー:95kcal
作り置きできる手作りのドレッシングで
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北海道さけスモークサーモン〔解凍する〕
90グラム
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寒天海藻サラダ〔包材の表示通りに戻し、水気を切る〕
6グラム
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レタス〔ちぎる〕
80グラム
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たまねぎ〔繊維に縦に沿って1ミリメートルに切り、水にさらす〕
1/8個
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ミニトマト〔4等分に切る〕
2個
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レモン〔いちょう切り〕
適量
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ドレッシング
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しょうゆ
大さじ1
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レモン汁
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または
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酢
大さじ1
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ごま油
大さじ2
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根しょうが〔すりおろす〕
1かけ
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砂糖
小さじ1/2
●作り方
- 1.
ドレッシングの材料を瓶に入れて蓋をしてよくふる。
- 2.
サラダを4等分して皿に盛り付ける。レタスを重ね、上に海藻サラダ、スモークサーモン、たまねぎをのせ、ミニトマト、レモンを飾る。
- 3.
2に1のドレッシングをかける。
●ポイント/注意点
サーモンの味を引き立てるさっぱりさわやか風味
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。