やわらか豚バラとキャベツのしょうが炒め

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:583kcal

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炒めてから蒸し焼きに。こげすぎる失敗のない炒め物です

  • 豚バラ切落し〔解凍する〕

    270グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • キャベツ〔3センチメートルの角切り〕

    200グラム

  • たまねぎ〔1センチメートル幅のくし形切り〕

    1/2個

  • にんじん〔3センチメートル長さの短冊切り〕

    1/4本

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • ご飯

    600グラム(茶碗4杯分)

  • 白ごま

    適量

  • 下味

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 薄力粉(または

  • 片栗粉)

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に豚肉を入れ、下味のしょうが→しょうゆ→薄力粉の順で加え、その都度上からもむ。

  2. 2.

    大きめのフライパンに油を熱し、1をほぐしながら中火で豚肉の色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    2に野菜を加え、蓋をして中火で3~5分蒸し焼きにし、鍋肌からしょうゆを回し入れて全体をさっと炒め、ご飯(ごまをふる)をのせた皿に盛る。

ポイント/注意点

しょうが風味でパクパクいけちゃう

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。