さわらのみぞれあんかけ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:199kcal

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お魚をジューシーなあんでさっぱりと

  • 一汐さわら切身〔解凍する〕

    4切

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 大根〔すりおろす〕

    8センチメートル(300グラム)

  • オクラ〔へたを鉛筆のように削り、さっと茹でて斜め半分に切る〕

    8本

  • A

  • 生しいたけ〔千切り〕

    4個

  • だし汁

    1カップ

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1

作り方

  1. 1.

    さわらに塩、こしょうをして5分置く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱して1を入れ、中火で両面に焼き色をつけたら弱火にして中まで火を通し、皿に取り出す。

  3. 3.

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらおろし大根を入れ、混ぜてから火を止める。2の上にかけ、オクラを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。