豆腐のふきのとう炒め

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材料 4人分

時間:30分  塩分:0.9g  カロリー:205kcal

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ちょっとほろにがい春の味

  • もめん豆腐

    2丁(600グラム)

  • 薄力粉

    大さじ2

  • ピーマン〔千切り〕

    2個

  • にんじん〔千切り〕

    1/3本

  • サラダ油

    大さじ1

  • ふきのとう味噌(トッピング用)

    小さじ1

  • A

  • ふきのとう味噌

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • だし汁

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、豆腐をのせて電子レンジで4分加熱して水気を切る。8等分に切り、小麦粉を薄くまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1を入れて表面に焼き目がついたらピーマン、にんじんを加えて炒める。

  3. 3.

    野菜がしんなりしたらよく混ぜたAを加え、豆腐に絡んだら火を止めて盛り付ける。

  4. 4.

    3の上にふきのとう味噌をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。