手羽元のチューリップから揚げ

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:234kcal

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かわいくて食べやすい♪お子さんも大好き

  • 若鶏手羽元〔解凍する〕

    8本

  • 揚げ油

    適量

  • A

  • にんにく〔すりおろす〕

    1かけ

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • みりん

    小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • たまご〔溶く〕

    1/2個

  • 付け合せ

  • ブロッコリー〔小房に分けて塩茹で〕

    1/2個

  • ミニトマト

    8個

  • レモン〔くし形切り〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    手羽元の細い側の骨の周囲に、キッチンバサミで切れ目を入れる。

  2. 2.

    太い側に向かって骨沿いに切り込みを入れながら肉を裏返す。

  3. 3.

    2をAに5分以上浸してから衣を付けて中温の油で揚げる。

  4. 4.

    皿に盛って、付け合せを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。