いかの筑前煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:183kcal

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やわらかないかとこんにゃくのうれしい食感

  • 国産やりいか(下ごしらえ済)〔解凍後食べやすく切る〕

    4杯

  • サラダ油

    大さじ1

  • だし汁

    3/4カップ

  • 北海道のそのまま枝豆〔さやから出す〕

    大さじ4

  • A

  • さといも〔冷凍のまま使用〕

    300グラム

  • にんじん〔乱切り〕

    1/2本

  • 生しいたけ〔軸を取って斜めに半分に切る〕

    4枚

  • ねじり糸こんにゃく〔半分に切って下茹でする〕

    100グラム(1/2袋)

  • 調味料

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    小鍋にいかと調味料を入れて中火にかける。沸騰後1分加熱して火を止め、いかと煮汁に分ける。

  2. 2.

    別の鍋に油をひき、Aを中火で炒める。だし汁と1の煮汁を加え、蓋をして弱火で15分煮る。

  3. 3.

    煮汁が少なくなったら1のいかと枝豆を加えて強火にする。鍋をゆすりながら加熱をし、煮汁がなくなったら火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。