鮭の炊き込みごはん

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:367kcal

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具材と調味料を入れて炊くだけ

  • 骨抜き生秋鮭(バター焼・フライ用)〔解凍し、一口大に切る〕

    4切

  • 酒〔鮭にふりかけ、10分おく〕

    大さじ1

  • 米〔洗う〕

    2合

  • 炊飯器に米と調味料を加えた後、2合の水加減にする

  • にんじん〔薄切りにし、5ミリメートル幅に切る〕

    1/4本

  • いりごま白

    大さじ1

  • 徳島産

  • 青のり粉

    少々

  • 調味料

  • 大さじ1と1/3

  • みりん

    大さじ2/3

  • しょうゆ

    大さじ2/3

  • 小さじ2/3

  • だし

    1カップ

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米、調味料、水を入れてかき混ぜ、にんじん、水気を取った鮭をのせて普通に炊飯する。

  2. 2.

    炊き上がったらごまをふり、鮭をほぐしながら混ぜ合わせる。

  3. 3.

    丼に盛り、青のり粉をふりかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。