花咲かにの鉄砲汁
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:68kcal
花咲かにを使った北海道の郷土料理
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花咲かに鉄砲汁用
180グラム
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もめん豆腐〔手で大きめに崩す〕
300グラム(1丁)
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長ねぎ〔斜め切り〕
1本
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小松菜〔4センチメートル長さに切る〕
1/3束
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味噌
大さじ2
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A
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大根〔いちょう切り〕
4センチメートル
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にんじん〔いちょう切り〕
1/3本
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だし汁
3カップ弱
●作り方
- 1.
鍋にAを入れて煮る。
- 2.
野菜が軟らかくなったら、凍ったままのかに、豆腐、長ねぎ、小松菜を加える。
- 3.
再び沸騰したら味噌を加え、軽く煮て火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。