鶏肉とにんにくの甘酢煮
●材料 4人分
時間:45分 塩分:1.7g カロリー:175kcal
にんにくパワーを丸ごと煮込んで
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若鶏手羽中ハーフカット〔解凍し、塩、こしょうをふる〕
350グラム
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塩・こしょう
各少々
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サラダ油
小さじ1
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いんげん〔茹でて3等分に斜め切り〕
4本
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(あれば)糸唐辛子
適量
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A
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大根〔小さめの乱切り〕
200グラム
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にんじん〔5ミリメートル厚に切り、花型に抜く〕
4枚
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にんにく〔1かけずつばらす〕
1個
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水
1と1/2カップ
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酢
大さじ2
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しょうゆ
大さじ2
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砂糖
大さじ1
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みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、鶏手羽中の皮面を中火で焼き色をつけ、裏返す。
- 2.
1にAを加え、中火で煮立ててアクを取り、落とし蓋をして大根が柔らかくなるまで20分程煮る。
- 3.
器に2を盛り、いんげん、糸唐辛子をのせる。
●ポイント/注意点
甘酸っぱいお肉はジュワッとやわらか~
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。