餅入りあさりの洋風スープ
●材料 4人分
塩分:1.6g カロリー:163kcal
そのまま使える冷凍あさりで手早く!おいしく!
-
切り餅(一切パック)
4個
-
水
3カップ
-
冷凍あさり〔水洗いし、冷凍のまま使用〕
200グラム
-
固形コンソメ〔砕く〕
1個
-
ミニトマト
4個
-
ミックスチーズ(お徳用ファミリーパック)
40グラム
-
A
-
九州のカットほうれん草〔冷凍のまま使用〕
80グラム
-
塩
小さじ1/3
●作り方
- 1.
鍋で湯を沸かす。
- 2.
餅は、包材の表示通りにオーブントースターで焼く。
- 3.
湯が沸いたら中火にし、あさり、コンソメを入れて火にかける。あさりの口が開いたらAを入れてひと煮立ちさせて火を止め、ミニトマトとチーズを入れる。
- 4.
器に2を入れ、3を注ぐ。
●ポイント/注意点
あさりのスープがいいお味
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。