鶏飯風 スープでごはん

  • 揚げる

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:351kcal

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奄美大島の郷土料理を身近な食材で

  • A

  • 若鶏筋なしササミ〔解凍する〕

    200グラム

  • 根しょうが〔皮つきで2ミリメートルの薄切り〕

    2枚

  • 長ねぎ〔青い部分〕

    4センチメートル

  • 大さじ1

  • 小さじ1/3

  • 3カップ

  • B

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • 片栗粉〔水・小さじ1で溶く〕

    小さじ1/2

  • 少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • しば漬

    70グラム

  • 小ねぎ[3センチメートル長さの斜め切り]

    20グラム

  • しそ昆布

    10グラム

  • ご飯

    茶碗4杯(600グラム)

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れ、沸いたところにAを入れて弱火で茹でる。鶏ササミに火が通ったら火を止め、茹で汁につけたまま自然に冷まし、 手でほぐす。スープはとっておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、混ぜたBを流し入れ、薄焼き卵を焼いて細切りし、錦糸卵を作る。

  3. 3.

    器に温かいご飯を盛り、1の鶏ササミ、2、小ねぎ、しば漬を彩りよくのせ、上にしそ昆布をのせ、温めた1のスープを注いでいただく。

ポイント/注意点

鶏のうま味たっぷりのスープでサラサラッと食べられちゃうお好みでわさびをどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。