にんにくのかき揚げと素揚げ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.5g カロリー:288kcal
にんにく好きにはたまりません
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かき揚げ
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にんにく〔薄切り〕
10グラム(2かけ)
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じゃがいも〔太めの千切り〕5ミリメートル角×5センチメートル程度
200グラム(小2個)
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大葉〔千切り〕
3枚
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梅干し〔種を取り、みじん切り〕
小さじ2
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天ぷら粉
1カップ
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水
1/2カップ
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素揚げ
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にんにく〔外皮をむかずに、布巾等で拭いて汚れを落とす〕
12かけ
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塩
少々
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揚げ油
適量
●作り方
- 1.
素揚げを作る。外側の皮ごと160℃の油に入れ、3分程度揚げて塩をふる。
- 2.
かき揚げを作る。かき揚げの材料を混ぜ、170℃の油に1/8量ずつ入れる。
- 3.
3分後に裏返し、同様に加熱して取り出す。
●ポイント/注意点
にんにくは刺激が強いので、食べすぎにはご注意ください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。