いかのピラフ

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:393kcal

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プリッとしたいかのうま味たっぷり

  • A

  • 米〔洗って水に30分以上浸ける〕

    2合

  • 白ワインと合わせて炊飯器の2合の目盛りまで

  • 白ワイン

    大さじ2

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • にんじん〔5ミリメートルの角切り〕

    1/2本

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • 小さじ1/2

  • 剣先いか(煮付・バター焼用)〔解凍する〕

    250グラム

  • ほうれん草〔茹でて4センチメートル長さに切る〕

    100グラム(2/3束)

  • バター

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    炊飯器にAを入れて炊く。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、いかとほうれん草を加えて強火で炒め、塩、こしょうをふって取り出す。

  3. 3.

    2の具材を炊き上がった1に混ぜ、皿に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。