いかのピラフ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:393kcal
プリッとしたいかのうま味たっぷり
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A
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米〔洗って水に30分以上浸ける〕
2合
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水
白ワインと合わせて炊飯器の2合の目盛りまで
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白ワイン
大さじ2
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たまねぎ〔みじん切り〕
1/2個
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にんじん〔5ミリメートルの角切り〕
1/2本
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固形コンソメ〔砕く〕
1個
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塩
小さじ1/2
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剣先いか(煮付・バター焼用)〔解凍する〕
250グラム
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ほうれん草〔茹でて4センチメートル長さに切る〕
100グラム(2/3束)
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バター
大さじ2
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塩・こしょう
各少々
●作り方
- 1.
炊飯器にAを入れて炊く。
- 2.
フライパンにバターを熱し、いかとほうれん草を加えて強火で炒め、塩、こしょうをふって取り出す。
- 3.
2の具材を炊き上がった1に混ぜ、皿に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。