ボリュームたっぷり食べるスープ

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.7g  カロリー:334kcal

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あらびきフランクが主役のおかずスープ

  • あらびきフランク〔格子状に切れ目を入れる〕

    8本

  • たまねぎ〔1センチメートル角に切る〕

    1/2個

  • ピーマン〔1センチメートル角に切る〕

    1個

  • オリーブ油

    大さじ1

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • 塩・こしょう

    各少々

  • A

  • 大豆ドライパック

    140グラム(1缶)

  • にんじん〔2ミリメートル厚のいちょう切り〕

    1/2本

  • じゃがいも〔1センチメートル角に切り、水で洗う〕

    1個

  • 北海道十勝産

  • スイートコーン

  • ドライパック

    大さじ4

  • スープ

  • 野菜ブイヨン

    16グラム

  • 6カップ

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にし、たまねぎを加えて炒める。

  2. 2.

    たまねぎが透明になったらAとスープ、あらびきフランクを入れて中火で7~8分煮込み、火を止める。

  3. 3.

    最後にピーマンを入れ、塩・こしょうをふって味を調え、ふたをして5分ほど蒸らす。

ポイント/注意点

お好みでパルメザンチーズをおかけください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。