あさりとブロッコリーのガーリックバターソース
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:59kcal
あさりにとけ込むにんにくの風味
-
活あさり
200グラム
-
ブロッコリー〔小房に分け、さっと茹でる〕
1/2個
-
トマト〔1センチメートルの角切り〕
1個
-
酒
大さじ1
-
ガーリックバターソース
大さじ3
-
塩・こしょう
各少々
●作り方
- 1.
鍋にあさり、酒を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をし、弱火であさりが開くまで加熱する。
- 2.
ブロッコリー、トマトを加えて中火にし、混ぜながら炒める。
- 3.
ガーリックバターソース、塩、こしょうを加えて混ぜ、中火で2分煮つめて火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。