あん入りおやき
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.8g カロリー:251kcal
あずき缶を使って手作り和スイーツ
-
皮
-
薄力小麦粉
150グラム
-
水
65ミリリットル程度
-
塩
小さじ1/2
-
サラダ油
小さじ2
-
ゆであずき(北海道産小豆使用)
190グラム(1缶)
-
サラダ油
少々
●作り方
- 1.
皮の材料を合わせて捏ね、ラップに包んで10分以上休ませる。
- 2.
1の生地を8等分し、ゆであずきを包む。
- 3.
フライパンに油を引き、蓋をして弱火でおやきの両面を焼く。
●ポイント/注意点
焼き時間は途中で裏表を返しながら、合計10分を目安にしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。