スパイシーチキンの蒸し鍋

  • 蒸す

材料 4人分

時間:45分  塩分:1.2g  カロリー:275kcal

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タンドリーチキン風の下味付けが決め手

  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍し、フォークで数カ所刺して塩・こしょうをよくすり込む〕

    350グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • A

  • ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ4

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • カレー粉

    大さじ1/2~1

  • にんにく〔すりおろす〕

    1かけ

  • しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

  • B

  • たまねぎ〔6等分のくし形切り〕

    1個

  • じゃがいも〔ひと口大に切る〕

    2個

  • 大根〔ひと口大に切る〕

    1/4本(250グラム)

  • にんじん〔長めの乱切り〕

    1本

  • 固形コンソメ〔熱湯大さじ2で溶く〕

    4グラム(1個)

  • 塩・こしょう

    各少々

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に鶏肉とAを入れてよく揉み、10分置く。

  2. 2.

    鍋にBと1(汁ごと)を入れ、全体を軽く混ぜる。

  3. 3.

    蓋をして中火にかけて蒸気が上がってきたら弱火にし、30分蒸して火を通す。

  4. 4.

    塩・こしょうをして味を調え、パセリを飾る。

ポイント/注意点

カレー粉の量はお好みで。お子さんにはカレー粉を使わず、同量のケチャップに置換えてもおいしく召し上がれます。
土鍋・底が厚手の鍋・タジン鍋などで調理してください。蒸した鶏はふっくらやわらか

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。