かきのスパゲッティ

  • 焼く
  • 茹でる

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:411kcal

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かきのうま味をシンプルに

  • 冷凍かき〔半解凍する〕

    180グラム

  • 薄力粉〔かきにまぶす〕

    適量

  • オリーブ油

    大さじ1

  • にんにく〔横に薄切り〕

    1かけ

  • 鷹の爪〔半分に折って種を取る〕

    1本

  • 白ワイン

    大さじ2

  • スパゲッティ結束タイプ1.6ミリメートル

  • 〔包材に表示の時間より1分短く茹でる〕

    320グラム

  • A

  • みず菜〔長さ3センチメートルに切る〕

    1/2束

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    8個

  • 塩・こしょう

    各少々

  • バター

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて中火にかけ、香りが立ったらかきを加えて両面を焼く。

  2. 2.

    かきに軽く焼き色がついたら、白ワインを加えて弱めの中火で1分加熱する。

  3. 3.

    2にスパゲッティの茹で汁(分量外・大さじ2)とスパゲッティ、Aを加えて全体を混ぜ、皿に盛る。

ポイント/注意点

具とスパゲッティが入るよう、大きめのフライパンをご用意ください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。