サーモンといくらの親子なます

  • 和える

材料 4人分

塩分:0.6g  カロリー:46kcal

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大根と魚介で彩りよくさっぱりと

  • 大根〔1センチメートル幅の短冊切り〕

    200グラム(1/4本)

  • 塩(塩もみ用)

    小さじ1/4

  • 紅鮭スモークサーモン切り落とし(使い切りパック)〔解凍して半分に切る〕

    40グラム(1パック)

  • 生造り北海道産いくら醤油漬け〔解凍する〕

    20グラム

  • 甘酢

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    2~3滴

作り方

  1. 1.

    大根を塩でもみ、5分置いて水気を絞る。

  2. 2.

    1を甘酢に漬け込み、30分以上味をなじませる。

  3. 3.

    2にスモークサーモンといくらを加え、さっと混ぜて器に盛る。

ポイント/注意点

大根は味がしみ込むよう、薄く切りましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。