サーモンといくらのミニどんぶり
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:404kcal
彩り華やかプチ海鮮丼
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サーモンたたきスライス〔解凍する〕
200グラム
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きゅうり
1本
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塩(板ずり用)
少々
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ご飯
茶碗4杯(600グラム)
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卓上朝食のり緑(味のり)
16枚
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生造り北海道産いくら醤油漬け〔解凍する〕
40グラム
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しょうゆ
小さじ4
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(お好みで)練りわさび
適量
●作り方
- 1.
きゅうりは塩をまぶしてまな板の上で転がしさっと洗って、斜め薄切りにする。
- 2.
少し大きめの茶碗にご飯を盛り、のりを手でひと口大にちぎってのせる。
- 3.
2にサーモン、きゅうりを並べ、中央にいくらを盛る。
- 4.
しょうゆとわさびを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。