あさりと白菜の蒸し焼き
●材料 4人分
時間:15分
あさりのダシが白菜にじんわり染み込む
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冷凍あさり
180グラム
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白菜〔ざく切り〕
300グラム
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にんにく〔みじん切り〕
1/2片
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根しょうが〔みじん切り〕
1/2片
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サラダ油
大さじ1
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酒
1/4カップ
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しょうゆ
大さじ1
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小ねぎ〔小口切り〕
10グラム
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、弱火でにんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。
- 2.
(1)に凍ったままのあさり、白菜、酒を加えて蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
- 3.
あさりが開いたら、しょうゆを加えて全体をさっと混ぜる。
- 4.
器に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
白菜の芯はそぎ切りにして厚みを薄くすると火の通りが早いです。
あさりが開いたら火を止め、煮過ぎないようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。