さばのごま味噌煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.8g カロリー:310kcal
野菜も一緒に煮るバランスのいい一品
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さば三枚おろし(ノルウェー産)〔解凍して半分に切り、中央に切り込みを入れる〕
220グラム(2枚)
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ごぼう〔5センチメートル長さの細切りにし水にさらす〕
80グラム
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にんじん〔5センチメートル長さの細切り〕
1/4本
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にら〔5センチメートル長さに切る〕
40グラム
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オニザキのつきごま白
大さじ3
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A
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塩
少々
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酒
大さじ1
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煮汁
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水
2カップ
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味噌
大さじ2
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酒
大さじ2
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しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ2
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砂糖
大さじ1
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根しょうが〔2ミリメートル厚の薄切り〕
1かけ
●作り方
- 1.
さばにAをふり、10分置いて水気を拭く。
- 2.
フライパンに煮汁を入れ、中火で煮立たせ、1を加えてひと煮立ちしてから、ごぼう、にんじんを加え、落し蓋をして10分煮る。
- 3.
2ににら、すりごまを加えてさっと煮て、皿に盛る。
●ポイント/注意点
甘辛い味噌はごまのい~い香り
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。