味噌けんちん汁
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:98kcal
さといもゴロゴロ具だくさん
-
さといも〔ひと口大に切る〕
2個
-
にんじん〔5ミリメートル厚さのいちょう切り〕
1/3本
-
ごぼう〔太さを半分に切り、斜めに薄切り〕
40グラム
-
ミニこんにゃく〔ひと口大にちぎる〕
65グラム(1/2枚)
-
サラダ油
大さじ1/2
-
国産大豆木綿豆腐〔水切りする〕
100グラム
-
みそ
大さじ2
-
(お好みで)小ねぎ
少々
-
(A)だし汁
3カップ
-
(A)酒
1/4カップ
●作り方
- 1.
鍋に油を中火で熱し、さといも、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて炒める。
- 2.
全体に油がまわったら(A)を加え、煮立ったらアクを取る。弱火にして蓋をし、10分煮る。豆腐を手でひと口大に崩しながら入れ、みそを加え、さらに弱火で3分煮る。
- 3.
(2)をお椀に盛り、お好みで小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。