なすの洋風そぼろ煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.9g  カロリー:216kcal

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なすはゴロッと大きめにカットして

  • 若鶏ササミ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    200グラム

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • たまねぎ〔ひと口大に切る〕

    1個

  • なす〔乱切り〕

    4本

  • オリーブ油

    大さじ2

  • イタリア産カットトマト〔缶汁も含む〕

    200グラム(1/2缶)

  • 1/2カップ

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1/2個

  • 塩・こしょう

    各少々

  • ベビーチーズ〔8等分に切る〕

    4個

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、にんにく、たまねぎ、挽肉の順に加えて中火で炒め、肉に火が通ったら皿に取る。

  2. 2.

    同じフライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、なすの表面を中火でさっと炒める。

  3. 3.

    2に1と水、トマト(缶)、コンソメを加えて中火で蓋をして10分煮る。塩・こしょうをふり味を調える。

  4. 4.

    器に盛り、チーズとパセリをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。